
Лифтинговые нити: параллельная техника
По мнению автора, лифитинговые нити в настоящее время страдают от плохой репутации, особенно те, о которые называются «постоянными». Это связано с чрезмерным маркетингом, что привело к отсутствию надлежащей подготовки. Однако реальность гораздо положительная. Врачи, получившие качественные краткосрочные и среднесрочные результаты в течение нескольких лет, используя нити, теперь могут продлить их устойчивость, удовлетворяя ожидания своих пациентов, благодаря постоянным лифтинговым нитям последнего поколения.
Они обладают более высокой способностью к зацеплению благодаря более эффективным зубьям и использованию неэластичных материалов, которые не растягиваются во времени и объединяются в последовательные, но не слишком сложные анатомические методы. Процедура проводится менее чем за час, без риска появления рубцов и под местной анестезией; Время послеоперационного восстановления короткое и полностью адаптировано к образу жизни современного пациента. Техника подвержена традиционным ограничениям, которые включают в себя отсутствие улучшения для других частей тела или наличие глубоких морщин.
Рисунок 1 — Фотографии, сделанные (A) до и (B) через два года после процедуры подтяжки лица доктором Жаном-Полем Фументом, с использованием перманентных подвесных нитей у пациента в возрасте 45 лет. Пациент не подвергался дальнейшим процедурам и инъекциям филлера
Однозначно современные лифтинговые нити считаются эффективными, только умеренно, при использовании на лицах и шеях с небольшим птозом, при этом результаты сохраняются всего несколько месяцев. Цель настоящей статьи — показать, как с помощью высококачественных постоянных нитей и адаптированной техники введения можно добиться эффективности и долговечности традиционной подтяжки лица для пациента (рисунки 1-2).
Прежде чем представлюить и подробно описать «параллельную технику» подтяжки лица, необходимо понять, что эта техника выполняется с использованием высококачественной зубчатой, постоянной лифтинговой нити.
Рисунок 2 — Фотографии, сделанные (A) до и (B) через год после процедуры подтяжки лица доктором Жан-Полем Фуменфезе с использованием постоянных нитей для подвешивания у пациента в возрасте 58 лет. Пациент не подвергался дальнейшим процедурам и инъекциям филлера
Техника должна быть применена только после серьезного обучения, показывая как теоретические, так и практические аспекты процедуры. Слишком долго техника нитевого лифтинга считалась техникой без реальных результатов или изящества, требующей всего несколько часов обучения с помощью видео, демонстрации или даже телеконференций. Как врачи, так и пациенты из-за сомнительных маркетинговых терминов, таких как «lunch-time lifts», негативно воспринимают нитевой лифтинг. Однако, эта процедура не так проста как кажется, если мы хотим добиться хороших и длительных результатов. Она должна выполняться с той же тщательностью, что и любая другая медицинская процедура.
Ремесленник – ничто без правильных инструментов
Эта техника должна выполняться с использованием высококачественных зубчатых, постоянных лифтинговых нитей. Если должен быть получен результат, аналогичный результату хирургического вмешательства, должны быть использованы нити с определенными характеристиками.
Хорошая нить должна в первую очередь иметь значительную способность к зацеплению. Будь то конусы или винтики, их должно быть достаточно, и они должны располагаться близко друг к другу, чтобы обеспечить точную и эффективную регулировку. У современных нитей есть инновационные винтики, которые имеют скорее коническую, чем цилиндрическую форму; то есть основание зубчатого колеса больше, чем наконечник, что дает ему лучшую способность к зацеплению и позволяет избежать переворота под нагрузкой.
Круглый наконечник не ранит пациента и не причиняет боль.
Лабораторные испытания показали, что этот тип винта (изготовленного из твердого медицинского силикона) может повернуть назад только тогда, когда напряжение, приложенное к зубцу, превышает 15 Ньютонов (153 кгс). Это на 20% больше, чем результаты для винтиков цилиндрической формы из того же материала.
Рисунок 3 — Схема постоянной нити для лифтинга, используемой доктором Жаном-Полем Фументезе ⇒
Одна нить имеет 800 зубцов всего с серией из 4 литых зубьев каждые 1,5 мм. Кроме того, каждая 4-зубчатая серия поворачивается на 45 ° по сравнению с предыдущей серией, что означает, что ткань зацеплена по восьми осям, а не по четырем (рисунки 3-4).
Не менее важно, чтобы нить могла выдерживать большое напряжение; в противном случае результаты могут быть не настолько качественными. Нить, о которой идет речь, выдерживает натяжение до 22 Ньютонов (224 кгс).
Рисунок 4 — Фотография постоянной нити для лифтинга, используемой доктором Жаном-Полем Фументезе ⇒
Нить должна быть гибкой, чтобы следовать за движениями лица, но не должна растягиваться со временем. Удлинение классической нити на 30 см (3,3%) всего на 1 см сведет на нет результат процедуры, особенно в области овальной и носогубной складок. К сожалению, по моему опыту, это ловушка при использовании нитей с эластичными структурами или материалами. Со временем эластичность ухудшается, а длина нити увеличивается.
Для обеспечения альтернативы хирургической подтяжке лица, то необходимо добиться длительного результата с использованием нитей, сделанных из долговечных материалов. Для этого предпочтительно использовать постоянную нить, которая вызывает ограниченный фиброз, поскольку она создает только небольшое количество рубцового коллагена и не требует от пациента повторных процедур, сохраняя при этом возможность легкого удаления без каких-либо последствий даже через несколько лет. Это означает, что пациент проходит эффективную, длительную процедуру, которая не должна быть обязательством на всю жизнь. Действительно, это то, к чему стремится пациент, уходя от традиционных хирургических процедур, предпочитая менее инвазивную и травмирующую технику.
Услуги в нашем салоне:
Эффективность никогда не была проблемой
В течение многих лет у нас были средства для получения очень эффективных краткосрочных или среднесрочных результатов с использованием лифтинговых нитей.
Первые шаги к созданию эффективной подтяжки лица были сделаны более десяти лет назад, когда нити были удлинены, чтобы содержать больше зубцов; чем больше винтиков, тем больше врач может поднять лицевой ткани. Все нити, доступные на сегодняшний день, абсорбируемые или постоянные, имеют достаточную длину
Дальнейший прогресс был достигнут, путем размещения нити на 1–2 см выше и впереди верхней части уха. Иногда точка входа нити неправильно расположена на предаурикулярном уровне, чтобы избежать волос пациента. Вставленная на предурикулярном уровне нить, несомненно, оставит складку между глазом и ухом, если напряжение будет значительным. Следовательно, врач ограничит натяжение нити, и результат будет разочаровывающим. Правильная точка вставки такая же, как у височного рубца при хирургической подтяжке лица
Третий этап был достигнут, когда был достигнут договор относительно глубины заделки. Если слишком близко к поверхности, то нити могут создавать морщины или складки при натяжении. Если вставить слишком глубоко, они потеряют свою эффективность. Для слизистой и скуловой зон важно, чтобы нити были вставлены в гиподерму, а для височной области быть вставленным близко к SMAS, чтобы результат был эффективен, а нити скрыты.
Устойчивость: враг эффективности
К сожалению, эффективность не является синонимом устойчивости. Эта проблема не находила решения в течение ряда лет. Многие говорили, что еффект омоложения сохраняется только в течение ограниченного периода времени, прежде чем пациент обратиться к хирургической подтяжке лица
Однако, удлиняя нить и увеличивая количество зубцов или конусов, можно добиться большего натяжения. В то же время, чем больше натяжение нити, тем больше она испытывает напряжение и тем быстрее будет отсоединяться. Поэтому решение должно быть найдено.
Комплексный метод
За эти годы было предложено несколько решений. Все они означали, что методы вставки стали более сложными.
Одно из решений заключалось в том, чтобы вставить нити, используя X-образный рисунок, с целью сделать поворот вокруг твердой области, такой как соединительные или мышечные волокна. К сожалению, все результаты с использованием этой техники были потеряны в течение одного или двух лет, вероятно, из-за удлинения волокон, используемых в качестве точек крепления.
Рисунок 5 — Профиль и вид сверху на метод вставки Infinite-Lift ⇒
Другое решение состояло в том, чтобы закрепить нити на любой стороне лица, чтобы избежать возможного провисания, таким образом поддерживая их эффективность (Рисунок 5). Одним из таких методов является техника «Infinite-Lift».
Зубчатые нити с обеих сторон лица (показаны желтым и синим цветом на схеме) были закреплены на куполе головы. Как видно на диаграмме, в пурпурном цвете эти лифтинговые нити были соединены двумя петлями под кожей головы. Петли были сделаны из одинаковых зубчатых нитей подвески, конечно, зубцы были направлены вниз. Две петли служили дугой, гарантируя долговечность результатов с течением длительного времени.
Техника «Infinite-Lift» дала отличные результаты устойчивости. Техника была сложной, но придавала вес использованию постоянных нитей подвески. Итак, почему была оставлена эта техника?
Упрощенный метод внедрения постоянных лифтинговых нитей
Во-первых, в технике Infinite-Lift использовались лифтинговые нити более старого поколения, зубья которых были не в состоянии выдержать собственный вес и, следовательно, падали под действием силы тяжести.
Кроме того, сегодня пациент ожидает, что послеоперационное восстановление будет легче, короче и совершенно незаметным. Поэтому было необходимо предложить решение, которое бы соответствовало этим ожиданиям, и риск того, что пациент не согласится на процедуру, несмотря на обещание качественного результата.
Наконец, поскольку врачи, и в особенности хирурги, не хотят проходить длительный период обучения технике. Также нежелательно, чтобы техника была такой же сложной, как метод классической хирургической подтяжки лица. Если бы это было так, то легко понять, что врач продолжает применять технику, которую он прекрасно знает, к которой привык и уверен в качестве ее результатов.
С техникой Infinite-Lift была возможность, что там, где встречаются нити щеки и нити скальпа, может возникнуть временная рекуррентная чувствительность. Толщина нитей в этой временной маленькой точке соединения ощущалась некоторыми пациентами. Нити также могут быть ощутимы, если нажать пальцем в этой области. Кроме того, из-за повторяющегося прохождения иглы для введения в эту мелкую зону в области глаза снова может появиться большой, но временный синяк. Наконец, техника нуждалась в дополнительной помощи, особенно для нитей, выходящих из петли в коже головы, и это могло бы увеличить время процедуры до 90 минут для недавно обученного врача.
Следовательно, эту, хотя и эффективную, технику необходимо усовершенствовать, чтобы соответствовать ожиданиям пациента в отношении послеоперационного выздоровления и усмотрения, а также стремлению врача к простоте.
Сегодня постоянные зубчатые нити позволяют упростить лифтинг благодаря так называемой параллельной технике. Однако не следует путать стремление упростить метод вставки с научно ошибочными упрощениями и маркетинговыми соображениями.
ПАРАЛЛЕЛЬНАЯ ТЕХНИКА
Рисунок 6 — Профиль, аэрофотоснимок и крупный план техники параллельной вставки ⇒
Параллельная техника использует три нити на каждой стороне лица (всего шесть), а также одну нить на каждую сторону шеи, две на всех (рис. 6).
Точка входа для нити лица всегда на временном уровне (черная маркировка нити) для обеспечения большего натяжения нити без образования складок или борозд и для обработки верхней трети лица.
Эту технику следует выполнять с использованием подвесной нити с двунаправленными зубцами. Половина каждой из трех нитей вставляется во временную точку входа, по направлению к куполу черепа, ниже скальпа и разрезается заподлицо в точке выхода без швов. На временном уровне нити вставляются глубоко, смежно с SMAS. Каждый поток имеет свою индивидуальную точку входа и выхода. Эти половинные нити, лежащие под кожей головы, а их винтики направлены вниз, помогут избежать провисания под действием силы тяжести.
Стоит выбирать выход из тканей как можно выше, чтобы иметь как можно большую длину зубчатой передачи, но временный уровень остается лучшей областью зацепления.
Вторая половина каждой из трех нитей вставляется к основанию лица в соответствии с маршрутом, выбранным врачом, после консультации с пациентом и в соответствии с векторами. На рисунке 6 показан стандартный маршрут. Концы здесь также вырезаются заподлицо и не требуют ушивания. Нити должны быть расположены в центре гиподермы, чтобы быть эффективными, а нити скрыты. Когда зубцы направлены вверх, врач может подтянуть провисшие ткани лица, используя эту вторую половину нитей.
Если шея должна быть обработана, используется четвертая нить; ее точка входа находится на уровне сосцевидного отростка.
Поскольку параллельная техника не требует хирургического вмешательства, она называется «медицинской». В технике используется не скальпель, а тупые иглы; отсутствует видимое рубцевание и шелушение тканей лица.
Я использую иглу 19 см, тупую на одном конце, ушко на другом конце, чтобы заправить нить подвески.
ПАРАЛЛЕЛЬНАЯ ТЕХНИКА: РЕЗУЛЬТАТЫ
Рисунок 7 — Фотографии, сделанные (A) до и (B) через несколько месяцев после процедуры подтяжки лица и шеи, выполненной доктором Жаном-Полем Фументезе с использованием постоянных нитей лифтинга и параллельной техники. Пациент не подвергался дальнейшим процедурам и инъекциям филлера ⇑
Выполненный с соответствующей постоянной нитью лифтинг, методом «Параллель» предлагает пациентам результаты, сопоставимые с таковыми при подтяжке средней части лица и подтяжке шеи (Рисунок 7), таким образом удовлетворяя как пациента, так и врача.
Параллельная техника позволяет:
Естественный вид путем перемещения провисшей ткани в исходную область, следуя ранее отмеченным контурам
Устойчивый результат благодаря верхнему концу нити с 400 зубцами, ориентированными для предотвращения скольжения нити. Лица пациентов, которых я лечил в 2016 году с помощью этой комбинации нити и техники, не претерпели каких-либо изменений за 3 года
Возможность для врача овладеть техникой без дополнительной помощи. Процедура проводится менее чем за час под местной анестезией
Осторожность благодаря скрытым и безболезненным нитям.
Рисунок 8 — Фотографии сделаны (A) до и (B) через 15 минут после процедуры подтяжки лица и подтяжки шеи, проведенной доктором Жаном-Полем Фументезе с использованием постоянных нитей для лифтинга и техники «Параллель». Пациент не подвергался дальнейшим процедурам и инъекциям филлера ⇒
Быстрое возобновление социальной активности (от 3 до 8 дней), так как нет синяков и отеков. Сразу после процедуры может появиться небольшой отек, 80% которого исчезнет в течение первой недели (рис. 8).
Немедленное качество жизни для пациента.
Небольшой послеоперационный дискомфорт можно лечить обезбаливающими в течение пары дней. Ничто не является запретным (например, любое положение для сна, все виды спорта — кроме экстремальных видов спорта в течение всего 1 недели — без запрета на сауны или солнечные ванны)
Полное спокойствие, поскольку нити могут быть извлечены через временную точку входа без каких-либо проблем даже спустя годы после их вставки.
И, наконец, наряду с преимуществами, которые дает описанная выше методика параллельной обработки, по сравнению со старыми методиками, молодой внешний вид возвращается, благодаря пройденному пути передней нити.
ВСЕ ПРОЦЕДУРЫ ИМЕЮТ СВОИ ОГРАНИЧЕНИЯ
Постоянные подвески с резьбой имеют три ограничения.
Первое — это расположение лифта. По моему опыту, только лицо и шея являются кандидатами на подтяжку лифтинговыми нитями. Со временем это может измениться, но на данный момент я не знаю ни нити, ни техники лечения подтяжек тела.
Второе ограничение касается кожи пациента, где провисание слишком велико. Когда оценивается резекция кожи более 1 см, показан хирургический подтяжка.
Третье ограничение касается морщин, слишком много или слишком глубоко. Прежде чем приступить к процедуре лифтинга, необходимо сначала провести химический пилинг или лазерную шлифовку.
Наконец, и вопреки тому, что написано в другом месте, старение вставки нити на лицо не является ни ограничением, ни проблемой. Нет, лицо не будет стареть таким образом, чтобы пришлось удалять нити. Это полная, необоснованная чепуха. Гравитация тянет на жировых участках год за годом, и отмеченные контуры остаются неизменными. Напротив, после удержания зубцами на лифтинговой нити указанная область будет менее чувствительной к последующему воздействию силы тяжести.
Спустя годы, возможно, понадобится добавить нить в область, в которой в то время не было провисания, но, безусловно, не нужно будет произвольно удалять существующие нити.